Азбука корма: жмых

Жмых
Продолжение. Начало 19.09
Наталья Васильевна Селезнёва, кандидат сельскохозяйственных наук:
— По сути, шрот почти то же самое, что и жмых. Однако есть и отличия. Экстрагирование, то есть получение масла путём определённых химических реакций, влияет на состав продуктов переработки. Шрот довольно беден на жиры, они составляют не больше 2% от общей массы. Однако содержание белка высокое – около 43%. Жмых же, напротив может содержать от 5 до 12% растительного масла. При этом зоотехник при составлении рациона должен помнить , что содержание жира в рационе должно составлять 3,5 г на 1 кг сухого вещества. Лишний жир в рационе отрицательно влияет на работу рубца и печени!
Продолжение следует.