Азбука корма: защищённый жир

Селезнева новая (1) (1)
Продолжение. Начало 19.09
Наталья Васильевна Селезнёва, кандидат сельскохозяйственных наук:
— Переработанные растительные, реже животные, масла и жиры, не подвергающиеся воздействию рубцовых микроорганизмов благодаря химическим (образование нерастворимых в нейтральной и слабокислой среде соединений) или физическим (высокая температура плавления) свойствам. Другие названия – транзитные или инертные жиры. В настоящее время существует три основных типа защищённых жиров: кальциевые соли жирных кислот; фракционированные жиры; гидрогенизированные жиры.
Фракционированные и гидрогенизированные жиры могут выпускаться в двух формах: в виде триглицеридов или свободных жирных кислот.
Одна из основных ролей жиров – обеспечение организма энергией (при окислении они выделяют её в 2,25 раза больше, чем углеводы). В целом значение жиров как источника энергии растёт по мере увеличения молочной продуктивности, и необходимость в них, как правило, возникает при суточных удоях свыше 20 кг молока.
Продолжение следует.