Азбука корма: витамин Е

Витамин Е
Продолжение. Начало 19.09
Наталья Васильевна Селезнёва, кандидат сельскохозяйственных наук:
— Витамин Е (токоферол). Обладает широким действием в организме животных. Недостаток его вызывает нарушение функции размножения (рассасывание плода, дегенерацию семенников), мышечную дистрофию, энцефаломаляцию, ожирение и некроз печени, анемию.
Витамин Е участвует в обмене белков и углеводов. Всасывается токоферол вместе с жирами. Витамин Е устойчив к воздействию кислот, поэтому в силосах сохраняется до 4–6 месяцев. Однако он быстро разрушается под действием ультрафиолетового облучения, при солнечной сушке растений в течение 2–3 дней токоферолы разрушаются полностью, но сохраняются гораздо дольше при сушке в тени. Обмен витамина Е в организме связан с обменом селена. Суточная потребность коров в витамине Е составляет 40 мг на одну кормовую единицу. Витамин Е вводят в состав комбикормов и премиксов. При этом он является в рецепте «ценообразующим», так как достаточно недёшев.
Продолжение следует.