Азбука корма: тритикале

Тритикале
Продолжение. Начало 19.09
Наталья Васильевна Селезнёва, кандидат сельскохозяйственных наук:
— Тритикале получена в результате скрещивания пшеницы и ржи, является специализированной зерновой культурой кормового назначения. Существуют две формы – озимая и яровая, которые значительно различаются по урожайности и химическому составу. Озимая форма тритикале на 30–40% превосходит яровую форму по урожайности, но несколько уступает ей по содержанию протеина. Содержание сырого протеина в зерне озимой формы тритикале составляет от 10,6 до 14,6%, а в яровой – от 11,9 до 16,9%. На этот показатель влияют как генетические особенности, так и агрофон. Особое внимание специалистов по кормопроизводству привлекает озимая форма, поскольку по многим показателям (урожайности, содержанию обменной энергии и незаменимых аминокислот) она превосходит рожь и не уступает пшенице, а по устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатическим факторам и наиболее опасным болезням не уступает ржи. По химическому составу зерно тритикале имеет много общего с пшеницей. Концентрация токсических веществ 5-алкинилрезорцинолов гораздо меньше, чем у ржи. Крупному рогатому скоту можно вводить тритикале в комбикорма до 30%, в зависимости от половозрастной группы. Свиньям, в зависимости от половозрастной группы, – до 40%.
Продолжение следует.