Азбука корма: синхронизация рубца

Рубец
Продолжение. Начало 19.09
Наталья Васильевна Селезнёва, кандидат сельскохозяйственных наук:
— При расчёте рациона для жвачных животных рассчитывается их обеспечение питательными веществами, минеральными и биологически активными веществами и обменной энергией. Целью является обеспечение животного в соответствии с его ежедневными потребностями. При этом не учитываются временное высвобождение отдельных веществ. Но фактор времени переваривания отдельных кормов важен для высокой продуктивности. Подготовка к ферментации обменной энергии и белка для рубцовой микрофлоры должна происходить в рубце как можно более синхронно. Только тогда будут достигнуты оптимальные условия для роста микроорганизмов. Синхронность работы микроорганизмов рубца можно сравнить с оркестром музыкантов!
При формировании рациона нужно учитывать общее обеспечение лактирующей коровы обменной энергией и белками, синхронную подготовку энергии и белка для высокой продуктивности.
Для этого кормовые средства должны комбинироваться, чтобы при более высоких долях продуктов, белок в которых быстро расщепляется, быстро поставлять имеющуюся в распоряжении энергию, и наоборот. Пример комбинации долго ферментируемых кормов: зерно кукурузы (ОЭ)+рапсовый шрот (сырой протеин). Быстро ферментируемых: зерно ячменя, пшеницы (ОЭ)+подсолнечниковый шрот (сырой протеин).
Продолжение следует.