Азбука корма: шрот рапсовый

шрот рапсовый
Продолжение. Начало 19.09
Наталья Васильевна Селезнёва, кандидат сельскохозяйственных наук:
— По основным показателям протеиновой питательности рапсовые шроты похожи на продукты переработки подсолнечника. Некоторые учёные сегодня говорят о том, что протеин рапса является «транзитным», то есть более усвояемым, похожим на сою по времени ферментации, но не по питательной ценности. Протеин рапса может содержать от 33,0 до 47% сырого протеина, хорошо усваивается крупным рогатым скотом, а также имеет невысокую цену. Но все же вводить его в рацион лактирующих коров свыше 1 кг /гол./сут. нежелательно. Из-за наличия в рапсовых продуктах специфических анитипитательных веществ – танинов и эруковой кислоты. Рапсовый шрот хорошо работает в сочетании с богатыми крахмалом, в рационах, основанных на кукурузном силосе. Дойным коровам можно скармливать до 3 кг, бычкам на откорме – до 1,3 кг.
Продолжение следует.