Азбука корма: рожь

Рожь
Продолжение. Начало 19.09
Наталья Васильевна Селезнёва, кандидат сельскохозяйственных наук:
— Рожь всегда даёт стабильные урожаи. По питательности близка к пшенице, но может вызывать расстройства пищеварения, поэтому она не получила широкого применения в рационах кормления сельхозживотных и птицы из-за наличия антипитательных веществ (ферментов типа уреазы и ингибиторов трипсина и химотрипсина, которые при поедании угнетающе действуют на состояние животных и птицы, придают корму терпкий вкус и могут вызвать расстройства пищеварения).
Кроме этого, в зерне ржи содержится много некрахмалистых полисахаридов, в особенности пентозана (10%) и глюкана, которые удерживают влагу и способствуют набуханию, образуя гелеобразную слизь в тонкой кишке пищевого тракта животных, что ухудшает пищеварение. В животноводстве это создаёт препятствия для включения большого количества данной культуры в рацион кормления. Они не могут перевариваться в организме без добавления ферментов. Применение ферментов позволяет практически устранить влияние этого негативного фактора, что открывает перспективы использования ржи в большем количестве. Желательно скармливать рожь сельхозживотным через два-три месяца после её уборки, тщательно проверив на заражённость склероциями спорыньи. Спорынья опасна для животных, особенно для птицы, т. к. вызывает сужение периферических кровеносных сосудов, в результате чего наблюдается омертвение гребня, серёжек и даже конечностей. Спорынья чаще всего вызывает у животных выкидыши. Телятам до 120-дневного возраста и быкам-производителям рожь скармливать не рекомендуется. Максимальная норма ввода для телят со 120-дневного возраста и высокопродуктивных коров не должна превышать 20%, для коров – 30%.
Продолжение следует.