Азбука корма: отруби

Отруби_водный знак
Продолжение. Начало 19.09
Наталья Васильевна Селезнёва, кандидат сельскохозяйственных наук:
— В животноводстве отруби используются в рационах КРС, свиней, овец, лошадей и птицы. Они представляют собой отходы переработки зерна или круп и состоят из зерновой кожуры, зародышей сельхозкультуры, алейронового слоя зерна.
Особую популярность снискали в животноводстве пшеничные отруби. Объёмы отходов очень велики и при выработке качественной пшеничной муки могут достигать 28%. Отруби имеют неплохую питательную ценность (обменная энергия – 9,0 МДж, протеин – 14,4 %, клетчатка – 9,6%, жиры – 4,14%). Кроме того, в них содержится кальций, фосфор, полезные микроэлементы и витамины группы В. Очень большой интерес отруби вызывают в качестве компонента, способного «сушить» общесмешанные, слишком влажные (более 50% влажности) рационы. При этом привносят в рацион дополнительную клетчатку, поэтому необходимо тщательно просчитывать рацион.
Продолжение следует.