Азбука корма: ниацин

Селезнева новая (1) (1)
Продолжение. Начало 19.09
Наталья Васильевна Селезнёва, кандидат сельскохозяйственных наук:
— Никотиновая кислота или ниацин оказывали влияние на течение метаболических процессов в рубце коров: повышалась концентрация белкового азота, образование летучих жирных кислот было смещено в сторону повышения концентрации пропионовой кислоты. Ниацин участвует в энергетическом обмене и способен снизить уровень содержания неэтерифицированных жирных кислот в крови. Также сдерживает липолиз и стимулирует преобразование энергии.
Рекомендуются эффективные дозы при потребности: 6 г/голову в день (например, при 150–200 г минерального корма в день и 36 000–40 000 мг/кг минерального корма).
Потребность в ниацине очень сильно зависит от состава рациона и обмена веществ. При достаточном количестве сырой клетчатки и оптимальной кондиции тела обычно достаточно того ниацина, который животное вырабатывает в организме самостоятельно.
Продолжение следует.