Азбука корма: монензин

Селезнева новая (1) (1)
Продолжение. Начало 19.09
Наталья Васильевна Селезнёва, кандидат сельскохозяйственных наук:
— Сегодня многие производители премиксов с мировым именем вводят в состав своих ВМКС монензин – ионофорный антибиотик и кокцидиостатик. Это один из наиболее хорошо изученных ионофоров. Его вырабатывают бактерии Streptomycescinnamonensis. Монензин является смесью близких по структуре веществ. Он входит в состав многих известных препаратов и других средств для профилактики кокцидиоза, эймериоза у телят и птиц, а также используется в качестве кормовой добавки, ускоряющей набор массы коровами и овцами. Монензин применяют в сельском хозяйстве и ветеринарии с начала 70-х годов XX века. Первоочередная задача монензина Е714 – это профилактика кокцидиоза телят и птицы.
Но это далеко не все преимущества монензина. При пероральном применении у жвачных животным с развитым преджелудком монензин способствует изменению метаболизма и как следствие – к преимущественному образованию энергетически более богатой пропионовой кислоты. В результате улучшается усвоение корма. Кроме того монензин препятствует образованию метана и его отрыгиванию жвачными животными, что способствует экономии энергии. Увеличивает выработку пропионата (предшественника глюкозы) при переваривании пищи в рубце.
Продолжение следует.