Азбука корма: люпин белый

Люпин белый
Продолжение. Начало 19.09
Наталья Васильевна Селезнёва, кандидат сельскохозяйственных наук:
— Рацион любых животных должен быть сбалансирован по белку и аминокислотному составу. Чтобы получить одну единицу животного белка, нужно затратить 3–7 единиц растительного. Перспективная культура – люпин белый, который называют альтернативой сои. Люпин белый в России – наиболее урожайная зернобобовая культура. У него, в отличие от сои, высокое прикрепление бобов, урожайность зерна и зелёной массы намного выше. У люпина белого высокое содержание белка не только в зерне, но и в зелёной массе (если взять общий объём зелёной массы, то 3% от него составляет белок). Урожайность зелёной массы этой культуры в среднем составляет 55–70 т/га, и из этого количества можно получить 18 ц белка. Правда, зелёная масса в фазе выполненных бобов имеет грубые стебли, но 60% этой массы составляют сочные бобы, и
она хорошо силосуется, особенно при выращивании в совместных посевах с другими культурами. Качество сырого протеина в белом люпине немного выше, чем у гороха, но уступает качеству белка в соевом и рапсовом шроте. Содержание сырого протеина в нём составляет около 373 г на 1 кг сухого вещества (211 г nXP), доля стабильного в рубце протеина (UDP) – около 20%. Люпин содержит больше энергии по сравнению с бобами и горохом.
Продолжение следует.