Азбука корма: йод

йод
Продолжение. Начало 19.09
Наталья Васильевна Селезнёва, кандидат сельскохозяйственных наук:
— Йод важен для деятельности щитовидной железы, которая продуцирует такие гормон как тироксин, дийодтироксин и трийодтироксин. Эти гормоны в организме животных участвуют в регулировании водного, белкового, жирового, углеводного и минерального обменов. При дефиците йода ухудшаются условия образования тироксина, в результате чего снижается обмен веществ, продуктивность и увеличивается риск возникновения патологических изменений (эндемический зоб, нарушение воспроизводительной функции, самопроизвольные аборты, рождение мёртвого приплода, задержание последа, а также высокий отход молодняка). Норма йода для кормления молочных коров составляет 0,3–0,8 мг элемента в 1 кг сухого вещества корма. Содержание йода в щитовидной железе КРС иногда доходит до 4,8 г. Установлено, что в организме самок содержание йода больше, чем у самцов.
Продолжение следует.