Азбука корма: глицерин

Глицерин
Продолжение. Начало 19.09
Наталья Васильевна Селезнёва, кандидат сельскохозяйственных наук:
— Уже несколько лет глицерин всё чаще предлагается как кормовое средство. На Западе это связано с увеличением производства биодизельного топлива, главным образом из семян рапса, при котором глицерин является побочным продуктом. Так как глицерин в качестве компонента в кормовых рационах используется сравнительно недавно и на рынке кормов предлагаемые партии существенно отличаются друг от друга, необходимо рассмотреть более внимательно кормовую ценность глицерина. Ранее глицерин добывался главным образом из омыления жиров. Но сегодня в России он производится в основном благодаря нефтехимической промышленности (используется в технических целях и в производстве косметики).
Глицерин – трёхатомный спирт, основной компонент всех жиров (триглицериды). Доля глицерина в жирах/маслах в соответствии от вида жира различна. В рапсовом масле она составляет примерно 10%. Глицерин предлагается в двух видах как чистый, так и сырой.
На Западе существует рекомендательный список, согласно которому, если глицерин используется в качестве отдельного корма, в чистом глицерине его содержание должно быть не менее 99%, в сыром – минимум 80%. Кроме того, глицерин может использоваться в качестве кормового средства только тогда, когда он производится исключительно из растительных масел и жиров. Помимо этого, для сырого глицерина допустимо содержание в нем метанола не более 0,2%.
Несмотря на то что глицерин является составной частью жиров, содержание энергии в нём значительно ниже вследствие более высокой степени окисления и соответствует скорее содержанию энергии чистого крахмала.
Содержание валовой энергии в чистом глицерине составляет 18,1 МДж.
Глицерин всасывается из рубца или ферментируется в пропионовую и частично в масляную (летучие жирные) кислоты. Таким образом, скармливание глицерина может повысить энергию в кормосмесях.
При условии соблюдения требований по качеству скармливание глицерина для жвачных животных вполне возможно в количестве до 5% от рациона без каких-либо отрицательных последствий.
Более высокие доли в рационе возможны только в случаях рационов, бедных крахмалом, так как при комбинированном скармливании более высоких долей крахмала и глицерина снижается энергетическая эффективность рациона и повышается риск ацидоза рубца.
Чистый глицерин бесцветен и сладкий на вкус, что может положительно повлиять на потребление корма. Сырой глицерин, напротив, часто коричневого цвета или других оттенков. До сих пор представляется невозможным делать заключения о качестве, исходя из цвета, уровня pH (6–8) или плотности (примерно 1,25 кг/л). Сладкий вкус сырого глицерина перекрывается более высоким содержанием солей. Если сырой глицерин имеет более высокое содержание соединений калия (сульфат калия), более горький вкус, может быть снижено потребление корма.
Включение глицерина в рационы более 10%, особенно в сыром виде с более солёным вкусом, увеличивает потребление воды животными, что обременительно сказывается на обмене веществ. В дальнейшем это приводит к увеличению количества навозной жижи. Руководителям предприятий, которые скармливают глицерин, в любом случае рекомендуется определять содержание воды в каждой покупаемой партии.
Продолжение следует.