Азбука корма: фальсификация кормов

корма
Продолжение. Начало 19.09
Наталья Васильевна Селезнёва, кандидат сельскохозяйственных наук:
— Новая проблема в кормлении животных – фальсификация кормов! Активно фальсифицируют соевый шрот, разбавляя его кормовыми дрожжами, горохом, люпином. При этом в зерне люпина протеина больше, чем в сое, но аминокислотный состав хуже, поэтому оно и дешевле. За такой соевый жмых поставщик хочет получить самую высокую цену, как за высокопротеиновый продукт. К подсолнечному шроту добавляют неорганические азотосодержащие соединения, а именно карбамид (мочевину), так как добавление 1% мочевины имитирует увеличение содержания сырого протеина на 3,06%. При этом продукт теряет питательные и потребительские свойства, появляется угроза отравления аммиаком животных и птицы.
Как обнаружить, что корма фальсифицированные? Если жмых с карбамидом залить кипящей водой, появится несвойственный для него запах аммиака. Чтобы установить фальсификацию неорганическими азотосодержащими соединениями, рассчитывают разницу между содержанием протеина, определённого методом Кьельдаля (протеин рассчитывают по содержанию общего азота) и методом Барнштейна (определение истинного протеина без небелкового азота). Массовую долю карбамида в подделанном соевом жмыхе определяют уреазным методом, основанным на экстракции карбамидов водой, гидролизе их ферментом уреазы, которая содержится в семенах сои, и дальнейшем титровании соляной кислотой.
Продолжение следует.