Азбука корма: экструдирование

Экструдер
Продолжение. Начало 19.09
Наталья Васильевна Селезнёва, кандидат сельскохозяйственных наук:
— Экструдирование — это обработка сырья в экструдере посредством температуры 110-–60 0С и давлением в 40–60 атмосфер. Сырьё проходит через матрицу, отверстия которой имеют необходимое сечение. В итоге возникает воздушный упругий продукт, имеющий новую структуру и свойства. Существенно повышается питательная ценность корма, так как в процессе обработки происходит изменение структуры питательных веществ. Корм, прошедший процесс экструзии, не содержит вредоносных веществ и микрофлоры. Все микробы погибают от воздействия высокой температуры и давления, а вредные вещества нейтрализуются. Очень важно, что при экструдировании не преобразуются витамины, они остаются в неизменном виде благодаря быстрому воздействию на сырьё. Кроме всего этого, экструдированные корма имеют высокие абсорбирующие качества, поэтому действуют как профилактические средства для снижения заболеваемостей сельхозживотных. Экструзионная переработка существенно повышает питательную и биологическую ценность кормов. Высокомолекулярный полисахарид – крахмал, основная составляющая зернового сырья, гидролизуется и превращается в простые моносахариды и декстрины. Содержание растворимых веществ повышается в 5–8 раз. Вместе с тем сохраняется питательная ценность протеина и полностью или частично разрушаются антипитательные соединения. В результате быстрого вскипания воды, присутствующей в обрабатываемой массе, при выходе из экструдера продукт становится пористым, увеличиваясь в объёме, более доступным действию пищеварительных соков и ферментов, улучшаются его переваримость и вкусовые качества, то есть возрастает кормовая ценность. Усвояемость зерновых кормов возрастает до 90%. Благодаря высокой степени стерильности такой корм имеет длительные сроки хранения.
Продолжение следует.