Азбука корма: аминокислоты

Селезнева новая (1) (1)
Наталья Васильевна Селезнёва, кандидат сельскохозяйственных наук:
— Минеральные вещества животное должно получать с кормом постоянно. Только при этом условии в его организме будет нормально протекать обмен веществ и энергии, образование костной и других тканей.
Аминокислоты входят в состав сложных белков. Качество протеина оценивается его аминокислотным составом. Животным протеин нужен, прежде всего, как источник аминокислот для построения собственных белков. В настоящее время известно более 150 аминокислот, но только 20 из них являются составной частью белков.
Некоторые аминокислоты животные способны синтезировать из других азотистых соединений, поступающих с кормом. К ним относятся аланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин, тирозин, цитрумин, цистин, цистеин. Другие аминокислоты, получившие название незаменимых, не могут синтезироваться в организме вообще, или скорость их синтеза недостаточна для полного обеспечения ими потребностей животного. К незаменимым относят 10 аминокислот: лизин, метионин, триптофан, аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин. Для цыплят незаменимой аминокислотой является и глицин. Цистин является полузаменимой серосодержащей аминокислотой, так как она может заменить на 30–50% в обмене белков организма незаменимую серосодержащую аминокислоту – метионин, поэтому в рационах определяют суммарную потребность в этих аминокислотах. Лизин, метионин, триптофан названы первыми не случайно, так как они являются наиболее дефицитными в питании животных, поэтому их называют критическими (лимитирующими), или особо незаменимыми.
Продолжение следует.