Артем Белов: «Мы вернемся к дефициту товарного молока»

Артем Белов,
исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО:
«Я думаю, мы столкнемся с серьезными темпами падения  поголовья в осенне-зимний период и вернемся к дефициту товарного молока. В январе-феврале 2019-го цены будут максимальными, а потом придем в некую стабильность — когда спрос и предложение сбалансируются.
Какие решения позволят поддерживать цены в этот период и не дадут обрушиться им до максимальных значений? Безусловно, это защита внутреннего рынка от продукции из Евросоюза и Белоруссии посредством квотирования поставок и объявления жёсткой борьбы фальсификату и серому импорту — поставок из третьих стран у нас практически нет. Надеюсь, ситуацию, когда белорусская продукция, не доезжая до границ Киргизии, растворяется в России, нам удастся купировать. Меры с привлечением Россельхознадзора уже разрабатываются. Сложнее пока дается решение проблемы реэкспорта европейской продукции через республику Беларусь. Между тем, в европейском интервенционном фонде сейчас скопились очень большие объемы молочной продукции – запасы составляют 400 тыс. т., ее цена в 1,5-2 раза ниже рыночной.
Доля фальсифицированной молочной продукции на нашем рынке сегодня составляет порядка 6-7%. На федеральном уровне эту проблему можно решить только через один механизм – кратным увеличением штрафных санкций. Сейчас максимальные штрафы за фальсификацию составляют 1 млн руб., но к сожалению, и эта планка для недобросовестных производителей не является критичным.
Достаточно эффективным может стать запуск товарных молочных интервенций. Когда мы разрабатывали концепцию, акцент делали на 8-10 регионов, преимущественно Поволжья и Сибири, где отмечается высокая сезонность производства и волатильность цен. В настоящее время подготовлена вся необходимая нормативно-правовая база, выделены бюджетные деньги – все готово, нужно только запустить. Со стороны вашей республики по примеру соседнего Татарстана тоже можно подготовить обращение в адрес Минсельхоза России о целесообразности проведении молочных интервенций. Интервенция предполагает, что будут участвовать все переработчики-сушильщики, а где они будут закупать молоко – это как раз тот вопрос, который должен быть решен на местном уровне.
Наконец, фактор, которым мы не управляем — конъюнктура мирового рынка. Но скорее всего, именно она позитивно будет сказываться на нашем внутреннем рынке — там сейчас цены начали плавно расти. Рост мировых цен ограничит мировой объем импорта молокоемкой продукции в Россию, и это сформирует дополнительный спрос со стороны потребителей. В среднесрочной перспективе он восстановится. На днях Росстат выпустил отчет, где впервые за последние 36 месяцев зафиксирована стабилизация доходов населения. Это хорошее подспорье для всех нас. Мы пока потребляем очень мало молока, а это значит, объем внутреннего спроса остается огромным, потенциал замещения поставок из той же Белоруссии при определенных ограничениях существенен. Очень важно пережить эти ближайшие восемь-девять месяцев, не допустить серьезного падения. В ином случае нам потребуется три-четыре года, чтобы восстановиться».