Антимаститная программа

0110244,деревня Котегурт,животные,корова,сельское хозяйство (1)
Продолжение. Начало 28.11.2017.
Татьяна Эткеева, старший менеджер-консультант группы консалтинга компании DeLaval :
— Специалисты должны периодически присутствовать на ферме и видеть, что там происходит. Взять, для примера, соблюдение рутины преддойной обработки вымени. Здесь всё старо, как мир – чистые руки, индивидуальные салфетки для каждой коровы (если поголовье содержится в неудовлетворительных санитарных условиях, должен быть сформирован приличный запас), сухая кожа сосков, преддоильная стимуляция, сдаивание первых струек из каждого соска, надевание подвесной части… Что должны провести специалисты с согласия руководителя, очевидно. Это обеспечить доярок расходными материалами для исполнения их обязанностей. Если ведро с тряпкой на всю группу, которую обслуживает доярка – это всё, что ей было выдано, о какой технологии доения может идти речь? Тем более о профилактике мастита – если в этой группе находятся инфицированные животные, вместо гигиенической процедуры такая «очистка» превращается в рассадник инфекции. Эта мера никогда не заменит пенообразующее средство для обработки сосков до дойки и не снизит уровень риска заболевания маститом. И здесь уже спрос не с доярок. В одном из хозяйств Удмуртии я наблюдала, как используют банку из-под майонеза, обтянутую женскими колготками, что сказать в этом случае? Хозяйству повезло – у него ответственные доярки, то есть исполнитель на своём рабочем месте постарался соблюсти технологию. Но возникает вопрос к руководителю и ведущим специалистам – а что вы сделали для этого?.. Не обязательно тратиться и приобретать дорогие готовые решения на рынке – на местах Кулибиных много.
Продолжение следует.