Аграрный рай

евро

Продолжение. Начало 5.10.2017.

Система дотирования

Но не только рациональная организация сельхозпроизводства позволяет поддерживать его  высокую рентабельность – немецкие сельхозпроизводители получают большую поддержку от государства. Это примерно 500 евро на 1 га посевов. Субсидируется и производство молока по квотам. Плюс дотации со стороны ЕС. Субсидии государства фермер тратит в основном на механизацию и автоматизацию трудоёмких процессов.

Государство также активно участвует в ценовой политике. Например, цены на сельхозпродукцию на внутреннем рынке регулируются в зависимости от доходности фермерских хозяйств. Если она снижается, информационно-консультативные центры немедленно доводят эти сведения до Министерства сельского хозяйства, которое, исходя из конкретной ситуации, разрабатывает программы господдержки. Ну и, конечно же, надо отметить доступность кредитов для фермеров. Крупнейшие банки Германии –  Райффайзенбанк и Фольксбанк – выдают фермерам кредиты под 2–3% годовых на 49 лет.

Анатолий Николаевич Ажмяков, генеральный директор ОАО «Удмуртское» по племенной работе»:

– В одно из своих посещений немецкого фермерского хозяйства я увидел такую непривычную для нас картину: жена фермера ловко стрижёт зелёную лужайку вокруг дома, сидя за рулём управления газонокосилки. На руках – маленький ребёнок. Красивые и ухоженные газоны, яркие цветочные клумбы являются дополнением каждого фермерского хозяйства. Кто бывал в этой стране, наверное, обращал внимание на чистоту и порядок, царящие в сельской местности, – добротные современные дома, вокруг которых располагаются детские площадки, аккуратно асфальтированные дороги, ведущие к фермам, чистый воздух. В самом хозяйстве работает только фермер с семьёй, а ферма располагается недалеко от дома. Рядом – бокс для техники и силосные ямы. Где живут, там и работают. Такая вот немецкая деревня.

Эти родовые поместья из поколения в поколение передаются в наследство. Так заведено со средних веков, что хотя бы один представитель семьи должен оставаться и продолжать дело своих предков. Поэтому мало фермеров отказывается от содержания коров, даже если производство молока перестает быть высокорентабельным.

На немецкой ферме сразу обращаешь внимание на отсутствие привычных нам запахов –все вопросы по утилизации промышленных отходов решены на высоком уровне. Государство оказывает большую поддержку в строительстве специальных лагун. Отличает страну и высокий уровень культуры земледелия – в полевых посевах не увидишь ни одного сорняка! Не занимать немецким фермерам и трудолюбия – работают по 17–18 часов в сутки. Наёмные работники есть только у крупных хозяйств, ведь это достаточно дорогое удовольствие – их рабочий день составляет только восемь часов, им обязательно должны предоставлять выходные дни. А за сверхурочную работу производить большую доплату.

Айдар Талгатович Фардиев, директор ООО «АгроМир Удмуртии»:

– Общеизвестные немецкие качества характера – такие как любовь к порядку, педантичность, аккуратность – в полной мере отражаются на ведении животноводства. Заходя на ферму, мы надеваем халат и бахилы не для того, чтобы не испачкаться, а чтобы не занести инфекцию и не замарать пол. И не дай бог, ты прошёлся в бахилах по кормовому столу или случайно наступил на корма – фермер тут же проявляет недовольство. Ведь этими кормами будут питаться животные! Всегда чисто и сухо и в силосных ямах, как отмечают наши специалисты, при посещении немецких ферм можно пройтись в домашних тапочках. При таком внимании животные отвечают должным образом – я видел коров, дающих в сутки по 70 кг молока и имеющих очень объёмистое вымя. На него надевают специальный бандаж. Это элитные коровы, которых немцы буквально холят и лелеют, а получаемый от них приплод считается самым высокоценным.

Конечно, у немецких фермеров не всё так гладко – они тоже испытывают проблемы. Из-за государственных квот на производство молока они не имеют возможности расширяться и рассчитывать на высокую рентабельность. После российских антисанкций и значительного снижения экспорта молока в Китай они вынуждены работать в ещё более жёстких условиях. Ряд фермеров не выдерживают высокой конкуренции и перепроизводства, разоряются. Но желающих купить и вложиться в молочный бизнес в Германии немало.