А соль чья?

017356,глазовский райпо,колбаса,производство продуктов питания (1)

Представители союза мясопереработчиков написали письмо на имя главы государства Владимира Путина с просьбой не вводить запретные санкции в отношении поставок посолочной смеси из некоторых стран Евросоюза, а именно – Германии, Дании и Нидерландов, сообщает Аgro.ru.

Производители заявляют, что посолочная смесь при изготовлении колбасной продукции отвечает за цвет конечного продукта. В России подобный ингредиент не производится, и после первого ноября, когда запрет начнет свое действие, производство колбас в стране может остановиться.
Мясопереработчики в своем обращении президенту подчеркивают, что «в мясоперерабатывающей промышленности России в качестве компонента в 90% ассортимента применяется соль пищевая с содержанием нитрита натрия 0,4–0,65%, попадающая под эмбарго». Ежемесячная потребность мясопереработчиков в данном сырье составляет порядка 2,5 тыс. тонн.
Напомним, недавно Министерство здравоохранения России настояло на том, что вся соль в России должна быть йодированной, так как россиянам не хватает йода. Такую инициативу поддержало и Министерство сельского хозяйства, которое может внести поправки в ст. 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Национальный союз мясопереработчиков отправил в Минсельхоз письмо со своим отзывом на идею о повсеместном йодировании соли в России. В целом, производители мясных продуктов против такого изменения, так как они лишатся возможности экспорта колбасы в страны Евразийского экономического союза, так как там запрещена такая добавка при изготовлении. Кроме того, использование йодированной соли увеличит стоимость изделий и неминуемо приведет к удорожанию продукта/