На родине Донды-батыра

иднакар

Секреты Адамской тропы и Храм живого звука, древние городища и быт крестьян, растивших хлеб под звон кандалов. А ещё – атмосфера уездного города XIX века. Со всем этим знакомит Глазовский район.

 

АверкиеваГалина Анатольевна АВЕРКИЕВА,

начальник управления сельского хозяйства МО «Глазовский район»:

Моя судьба связана с Глазовским районом с 1989 года. Это очень сильная территория. И по развитию сельского хозяйства, которое составляет 91% в структуре экономики, и по этнокультурным объектам – у нас их немало. Но главное, конечно, район силён людьми.

Очень горжусь нашими животноводами, механизаторами. Это люди, которые умеют трудиться. Они выходят на работу в мороз, жару, когда болеют… Приезжайте в район, и вы увидите, насколько богат этот потенциал.

Как я уже отмечала, в районе много достопримечательностей. Природного плана – это красивейшая река Чепца, археологического – древние городища «Иднакар», «Дондыкар», «Эбгакар», «Весьякар», исторического – быт жителей деревень, сохранившийся со времён Сибирского тракта. Один из музеев знакомит с жизнью крестьян, которые работали, растили хлеб под звон кандалов заключённых.

У нас вообще много музейных комплексов. Рекомендую побывать в новом музее «Храм живого звука». Он открылся в мае этого года, располагается в д. Кочишево. Его особенность состоит в том, что здесь можно услышать «музыку жизни», то есть звуки, которые сопровождают человека на протяжении всей его судьбы. Это колыбельные песни, звуки зыбки, люльки, детских игрушек, свадебные напевы, «голоса» рабочих инструментов, многие другие мелодии. Специфику «Храма живого звука» уже успел оценить врио главы Удмуртии Александр Владимирович Бречалов.

Очень любят и местное население, и гости района загородные базы отдыха. Что касается меня, я сердцем привязана к д. Чур. Живу здесь практически 25 лет. Это и красивые места, и особенные люди.

Сунгурова

Елена Владимировна СУНГУРОВА,

директор МБУК «Глазовский краеведческий музей»:

Глазов, самый северный город Удмуртии, пока ещё предстаёт для гостей и туристов как терра инкогнита. Вместе с тем это удивительная земля. Рекомендуем всем посетить город на реке Чепце, чтобы побольше узнать о нём.

О чём может поведать наша земля? Глазов – историческая колыбель северных удмуртов. Мы храним всё, что связано с культурой этого народа. Есть специальная программа «Северные удмурты», рассказывающая об этом.

Собрано немало информации о бесермянах – малоизученном народе России, который живёт преимущественно на территории Глазова и Глазовского района.

Отдельного внимания стоит, конечно, городище «Иднакар». Это один из крупнейших и самых значительных археологических памятников Прикамья. Он погружает в культуру финно-угорского мира, датируется IX–XIII веками. Чтобы увидеть всё своими глазами, нужно проехать от Глазова всего 4 км.

«Северная столица» необычна своей планировкой. Здесь сохранилась радиально-дуговая система расположения улиц, напоминающая человеческий глаз. Она была предусмотрена ещё в градостроительном плане XVIII века. Наш город славится и сохранившейся застройкой XIX века. Это оригинальные купеческие особняки, гимназии, училища, созданные при участии городского купечества. Здесь можно ощутить, каким в давние времена был уездный Глазов.

Достояние города – дома «сталинского фонда». Они строились по специальным типовым проектам, разработанным для городов, имевших отношение к атомному проекту СССР. В таком количестве «сталинские» дома не сохранились ни в одном другом городе республики.

Глазов – это ещё и «память в памятниках». Городское пространство украшают современные жанровые скульптуры, количество которых постепенно увеличивается, и памятники советской эпохи, сохраняемые для будущих поколений.

Духовные ценности также поддерживаются и развиваются. У нас действуют три православных храма и одна мечеть. Культурная жизнь удмуртской «северной столицы» насыщена. В городе работают 13 учреждений культуры, среди них можно отметить первый в республике Дом дружбы, а также театр «Парафраз», который ещё называют «брендом Удмуртии».

Е.Н. Баженов

Евгений Николаевич БАЖЕНОВ,

директор МБУК «Центр культуры и туризма Глазовского района»:  

На нашей территории реализуется очень интересный туристический проект «Глазовская земля – земля Донды». Он объединит в единую сеть северные городища древних удмуртов. На их базе будет создан многофункциональный комплекс, который включит в себя исторические, социокультурные, артобъекты, а также площадки просветительского и обучающего плана. В итоге наша цель – наглядно представить современникам быт, верования и в целом картину мира древних удмуртов, создать на базе исторических памятников единый туристический комплекс, куда бы приезжали гости из Удмуртии, других регионов и финно-угорских стран.

Откуда такое название – «земля Донды»? Считается, что первое городище было основано на нашей земле князем Донды-батыром вместе с сыновьями Идной и Гурьей. И вообще принято полагать, что Глазовский район – это родина удмуртского народа.

Приглашаем всех, кто стремится узнать побольше о глазовской земле, пройти «Адамской тропой». Так называется турмаршрут, благодаря которому можно понять, насколько необычна флора наших краёв. Здесь сохранились культуры, которые возделывались ещё нашими предками, а также редчайшие растения, занесённые в Красную книгу России.
пасынкова_Глазовская райсббж

Татьяна Сергеевна ПАСЫНКОВА,

начальник БУ УР «Глазовская райСББЖ»:

Глазовская земля щедра на дары природы. Тем, кто увлекается сбором грибов и ягод, можно смело рекомендовать приезжать к нам за урожаем. На территории района – множество родников, порядка 130. И, кстати, 10 из них входят в каталог достопримечательностей Удмуртии. Особо знаменит «Удмуртский ключ», он считается одним из мощнейших родников всей республики. Увидеть его можно у южной окраины деревни Удмуртские Ключи.

Если хочется по-настоящему оценить нашу природу, можно побывать за деревней Весьякар. Здесь самая высшая точка Глазовского района – гора Ванягурт. Её высота –238 метров. Правда, наши глазовские следопыты утверждают, что в действительности Ванягурт выше на 3 метра.

Очень рекомендую экскурсию, устраиваемую одним из местных музеев, которая называется «Тяготы Сибирского тракта». Она рассказывает о том, как непросто было много лет назад заключённым, которые шли через район по «сибирской тропе». Я сама в составе экскурсионной группы прошла этот путь. Нас облачали в арестантскую одежду, кандалы, вели по дороге. По пути встретили женщину, которая подкармливала нас хлебом. В завершение побывали в старинной удмуртской деревне Омутница. Погрузились в атмосферу давних лет, когда дети в школе писали пером, когда их за провинность били кнутом или ставили коленями на горох. Экскурсия ценна тем, что можно на себе испытать тяготы, которые переносили наши предки.

 

Достопримечательности:

 Городище «Иднакар». На высокой горе Солдырь можно увидеть остатки построек и жилищ древних удмуртов. Это один из крупнейших археологических памятников Прикамья.

 Спасо-Преображенский кафедральный собор. Одна из святынь храма г. Глазова частица мощей преподобного Серафима Саровского.

Глазовский краеведческий музей. Этнографическая коллекция музея – это почти 4 тыс. предметов культуры и быта народов, населявших Глазовский уезд Вятской губернии.

Колевайская кедровая роща. Кедры, посаженные в 1910 году, радуют жителей и гостей д. Колевай вкусными кедровыми шишками.

Заказник республиканского значения «Адамский». Здесь можно увидеть растения Алтайских гор, редчайшие виды орхидей, крошечную саламандру, крупнейших в районе пернатых хищников.